На главную
 
Рецензия на книгу Марины Грей " Мой отец генерал Деникин"
 
Дочь Деникина о своем отце.

Грей Марина. Мой отец генерал Деникин.- Москва.: Парад, 2003 - 312 стр, (п), 2 000 экз., IBSN 5-7739 - 0044 -0.
Лицо этой женщины хорошо знакомо не только русским эмигрантам и исследователям нашей военной истории. Марина Антоновна Деникина гостеприимно открывала двери своей квартиры в старинном доме в Версале многочисленным российским журналистам, в постперестроечную эпоху буквально осаждающими с просьбой об интервью. Ее показывали в программах новостей ОРТ, в передаче ' Женский Взгляд', 'Совершенно Секретно'. Дочь генерала Деникина сегодня вызывает огромный интерес в стране, которую так любил ее отец.
Сама Марина Антоновна -писательница, телеведущая, человек удивительно яркий и обаятельный. Она дружила с Шагалом, знала Пабло Пикассо и Сальватора Дали. И, конечно, выросла среди людей, жизнь которых, как магнит, притягивает сегодня. Среди представителей первой, ' золотой' эмиграции.
Марина Грей- Деникина автор более двадцати книг -романов и исследований на исторические темы. Как и ее отец, очень хорошо понимает значение документов прошлого -недаром ряд уникальных материалов из архивов отца Марина Антоновна передала в Государственный Архив Российской Федерации.
В Государственном Архиве и состоялось представление книги Марины Антоновны ' Мой отец генерал Деникин', только что увидевшей свет в московском издательстве ' Парад'.
Книга состоялась во многом благодаря известному историку Александру Дегтяреву и специалисту по русскому зарубежью Юрию Мухачеву, написавшему предисловие.
Надо сказать, что воспоминания дочери Деникина ждали долго. На французском этот труд был издан еще в 1985 году. И очень хорошо, что сегодня это жизнеописание стало доступно читателям из России. Судьба генерала Деникина слишком важна в наши дни, когда мы ищем в прошлом нравственные опоры в современной, такой не всегда простой жизни.
Основное достоинство книги - то, что в ней слышен голос самого Антона Ивановича. Главнокомандущий Вооруженными Силами Юга России был, как известно, не только полководцем, но и человеком большого литературного дарования. Его книги ' Очерки русской смуты' и ' Путь русского офицера' и сегодня читаются взахлеб. Поэтому отрывки из дневников и статей Деникина очень четко и емко ложатся в текст книги.
Перед нами проходит вся жизнь Антона Ивановича, сына крепостного, выбившегося в офицеры и служившего в Польше. Там будущий главнокомандующий впервые столкнулся с клубком национальных противоречий и всегда, отстаивая лозунг единой и неделимой России, стремился учесть и понять интересы населявших ее народов. Мы видим Деникина и на фронтах русско-японской, где он служил начальником штаба генерала Ренненкампфа, а потом словно присутствуем при его непростом возвращении в Москву через охваченную первой революцией Россию. Мы читаем о необыкновенной отваге командующего 4-й стрелковой бригадой генерала Деникина, быстро ставшего одним из любимцев Брусилова. Перед нами проносится страшные дни 1917, арест, бегство на Дон и триумф и трагедия Вооруженных Сил Юга России. Марина Антоновна много пишет о разногласиях с Врангелем. Увы, амбиции военачальников также сыграли немалую роль в поражении Белого Дела. ' История сделает свои выводы', - писал Деникин в ответ на обвинения Врангеля. ' Она будет судить наши поступки, принимая в расчет обнищание страны и общую деградацию нравов; она должна будет произнести свой суд и над теми, кто несет ответственность за происшедшее'.
И, конечно, достойная позиция Антона Ивановича во время Великой Отечественной еще и еще раз сыграет свою роль с сегодняшних спорах о чести русского офицера и неотвратимости исторического выбора.
Виктор Леонидов.




 
Counter CO.KZ