На главную
 
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ КНИППЕР ",,НЕ НЕНАВИДЕТЬ, НО ЛЮБИТЬ"
 
Ее любил адмирал Колчак.

' Независимо от того, какое положение занимал Александр Васильевич, для меня он был человеком смелым, самоотверженным, правдивым до конца, любящим и любимым. За все время, что я знала его - пять лет- я не слыхала от него ни одного слова неправды, он просто не мог ни в чем мне солгать. Все, что пытаются писать о нем - на основании документов- ни в какой мере не отражает его как человека больших страстей, глубоких чувств и совершенно своеобразного склада ума.'
Так писала об адмирале Колчаке Анна Васильевна Тимирева -Книпер -Сафонова в своей небольшой комнате на Плющихе в 1967 году. Позади были почти сорок лет лагерей, гибель любимого человека, потом гибель нового спутника жизни, которого ей довелось встретить, гибель сына. Все они пропали в безднах ГУЛАГа. Много, даже по меркам сталинской эпохи. Но она умудрилась выжить, и до конца дней сохраняла поразительные память и доброту. И писала стихи:

Полвека не могу принять
Никак нельзя помочь
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
В стихах, воспоминаниях, разговорах с теми, кто с жадностью слушал ее рассказы на Плющихе, Анна Васильевна все время возвращалась к человеку, который подарил ей лучшие минуты жизни:
Так глубоко ты в сердце врезан мне,
Что даже время потеряло силу,
И четверть века из своей могилы
Живым ты мне являешься во сне.
Она познакомилась с адмиралом в Гельсингфорсе, в 1915. К тому времени Анна Васильевна уже была замужем за героем руско-японской войны Сергеем Тимиревым. Во многих русских семьях был траур по погибшим в первый год войны, но никто и в страшном сне не мог представить, что будет через два года.
Всего пять лет продолжалась эта любовь. Они были вместе до конца, до того февральского дня 1920, когда вагон со всеми преданным адмиралом был окружен красноармейцами и через несколько дней, после иммитации следствия, Колчак был расстрелян, а тело сбросили в полынью Ангары. Там, где сегодня проводят молебны в память об адмирале сибирские казаки.
Призрак 'колчаковщины' не давал покоя чекистам. Арест следовал за арестом, лагерь за лагерем. В коротких перерывах на свободе она работала и библиотекарем, и архивариусом, и чертежником, и картографом, и художником в театре. И никогда не отказывалась от имени своего возлюбленного.
Но, кроме романтической истории любви с Верховным Правителем, существовала другая история, неразрывно связанная с Анной Васильевной. История рода Сафоновых. Потому что Анна Тимирева -Книпер была дочерью великого русского пианиста, дирижера, композитора, основателя и первого директора Московской консерватории Василия Ильича Сафонова.
И именно этой семье, наряду со стихами и воспоминаниями самой Анны Васильевны, и посвящена книга ' Не ненавидеть, а любить', только что вышедшая в Кисловодске в издании местного театра -музея ' Благодать'.
У Василия Ильича было десять детей. Они жили в Кисловодске, пока заботы, связанные с организацией консерватории, не перевели великого пианиста в Москву. Семья была крепкая, жила в духе лучших патриархальных традиций. Естественно, катастрофа революции и гражданской железным катком прошлась по всем семьям России, а уж по наиболее интеллигентным и значимым - тем более. Сафоновы , словно магический кристалл, отражают страшную историю триумфа и трагедии российской интеллигенции. Почему трагедии, думается, объяснять не надо. И триумфа тоже, так как в самых страшных обстоятельствах в нашей стране было слишком много людей, сумевших не потерять человеческое достоинство и не совершить подлость.
Книга завершается прекрасным очерком племянника Анны Васильевны, внука великого Сафонова Ильи Сафонова ' Семья'. Он рассказывает об Анне Васильевне, любившей делать маленькие сувениры для близких и гостей, беспрерывно приходивших в квартиру на Плющихе. О ее сестре, замечательной детской художнице Елене Сафоновой, любимицы Корнея Чуковского и Даниила Хармса, работавшей в знаменитых, впоследствии разгромленных детских журналах ' Чиж' и ' Еж', а также в театре вместе с Борисом Эрдманом и Эрастом Гариным.
 
  
 

Всю жизнь старавшаяся ' идти в ногу со временем', то есть не привлекать к себе внимание соответствующих органов, Елена Васильевна, тем не менее, ездила в Казахстан, в лагерь к сестре Анне, отбывавшей очередной 'колчаковский' срок. И беспрерывно моталась по московским пригородам, где были почтовые отделения, откуда принимали посылки для заключенных.
Вы можете прочесть также о блестящем, но так и невостребованном скрипаче Илье Васильевиче Сафонове, о деде Анна Тимиревой, казачьем генерале Илье Ивановиче Сафонове, командире Терской казачьей бригады, благодаря участию которого в Кисловодске были построены вокзал и филармония, и о многих других, сегодня, к сожалению, почти забытых представителях этой достойной династии. О людях, совершивших главный подвиг. Они сумели прожить достойно в годы, когда это было просто невозможно.




 
Counter CO.KZ