На главную
 
МАГНИТ ЛИДИИ ЛИБЕДИНСКОЙ
 
 
  
 



'Зеленая лампа' удивительной женщины.

Скатерть Лидии Либединской. Автор - составитель Наталья Громова.-М.:АСТ, 1913 - 414 стр.

Она необыкновенно любила жизнь.
Беспрерывно ездила по необъятным городам и весям во времена еще незыблемого СССР, а, когда стало возможно, и за границу. Боролась за памятники культуры и во многом благодаря ее яростной, несгибаемой душевной силе были спасены дома двух великих жителей Переделкино - Чуковского и Пастернака, а также созданы музеи Герцена на Сивцевом-Вражке и Блока в Шахматово. За тридевять земель добиралась до мест, где отбывали сроки ее любимые декабристы, а когда пришла пора, и сама с дочерью поехала под Красноярск к своему ссыльному зятю, ныне всем и каждому известному Игорю Губерману. Советы официальных представителей писательской организации отмежеваться от неблагонадежного родственника ничего, кроме презрения, у нее не вызывали. Недаром ее особо почитаемым героем был Герцен.
Когда она впервые оказалась в Ницце, то все деньги, что у нее были, истратила на большой букет, который и положила у памятника певцу русской свободы.
Где только можно, неустанно пропагандировала русскую литературу, ездила на писательские дни. Записывала передачи на радио и телевидении, ясной, прозрачной прозой писала замечательные книги о Герцене, Блоке, Огареве и героях 'Войны и мира' и, как бы плохо себя иногда не чувствовала, всегда считала своей обязанностью выступать, если звали на вечера, близкие ее сердцу. Да и блистательную книгу воспоминаний назвала строкой из Пушкинской жизни : 'Зеленая лампа'.
Я думаю, понятно, что речь идет о Лидии Борисовне Либединской.
Бродскому однажды задали, может быть, не самый умный, но очень понятный вопрос : 'А какой в жизни была Ахматова?' И он ответил :
'Она одним поворотом головы превращала Вас в homo sapience'. Абсолютно то же самое можно было сказать и о Лидии Борисовне.
Происходившая из рода, к которому принадлежал Лев Толстой, она ненавидела чванство и надменность. Окружающие буквально заряжались от нее какой-то солнечной энергией и душевным теплом. И это при том, что жизнь у нее была далеко не самая легкая.
Отец, которого до революции величали бы граф Толстой, погиб в лагере. Сама она подняла пятерых детей. Муж, замечательный, ныне почти забытый писатель Юрий Либединский, умер достаточно рано. Потом еще была смерть сына, арест зятя, но все несчастья буквально разбивались о ее твердость. Причем Лидия Борисовна была человеком исключительной доброты и обязательно кидалась на помощь, если у кого -то случалась беда.
В истории русской культуры всегда были дома, которые играли огромную роль в судьбах писателей, художников и поэтов, которым мы обязаны созданием великих произведений. Места, где собирались лучшие люди, где сквозь споры, смех и шутки рождались строки или картины, согревавшие потом тысячи людей. Таким был салон Зинаиды Волконской, такой, наверное, была башня Вячеслава Иванова. И именно к этим домам можно приравнять знаменитую квартиру Лидии Борисовны на Лаврушинском, напротив Третьяковской галереи.
Здесь бывали Чуковский и Паустовский, Окуджава и Каверин, Эйдельман и Давид Самойлов, Рассадин и Заболоцкий, Крученых и Нилин, Алигер и Данин, Горин и Давыдов, Ким и Городницкий... Либединская обожала гостей и из любого застолья всегда устраивала настоящий праздник.
Наверное, все помнят, что такое 'Чукоккала' - огромный альбом, где много лет бесчисленные гости Корнея Ивановича Чуковского оставляли свои экспромты, стихи, скетчи, рисунки. Либединская для подобного использовала другой материал - скатерть. Бесценную эту реликвию с многочисленными автографами и шаржами представил недавно на вечере памяти Лидии Борисовны в ЦДЛ Игорь Губерман.
Там же собравшиеся смогли взять книгу, составленную Натальей Громовой и только что вышедшую в издательстве 'АСТ'. Она так и называется - 'Скатерть Лидии Либединской'.
Перед нами, в обрамлении многочисленных иллюстраций, калейдоскоп рассказов о Лидии Борисовне и о тех, кто был ей близок. Причем, что делает еще большую честь книге, сюда включен ряд писем самой Либединской и дословная запись некоторых воспоминаний.



 
  
 



Перед нами и свидетельства Лидии Борисовны о ее матери, необыкновенно талантливой поэтессы и журналистки Татьяны Толстой, писавшей под псевдонимом 'Вечорка', и шутливые посвящения Григория Горина, и буквально звенящие тоской воспоминания о своей обожаемой 'тещиньке' великого насмешника Игоря Губермана, и слова благодарности бессменного директора музея Герцена Ирины Желваковой. О Лидии Борисовне вспоминают ее дочери, невестка, актриса 'Табакерки' и прекрасная исполнительница стихов Наталья Журавлева. Блистательные шутки Михаила Светлова, с которым Либединскую связывала большая дружба, сменяются размышлениями Александра Городницкого :Все в этой книге пронизано любовью и благодарностью к этой удивительной и незабвенной женщине - Лидии Борисовне Либединской.

Виктор Леонидов

 
Counter CO.KZ