На главную
 
 
Набоков и другие.

Прага. Один из самых красивейших городов мира. Карлов Мост, Собор Святого Витта, Малая страна, Собор Святого Николая, где отец Сергий Булгаков крестил сына Марины Цветаевой. Золотая улица, фантастические, дивные переулки и площади. Тосканский дворец, на первых этажах которого размещался Русский заграничный Архив - уникальное собрание документов русской эмиграции.
От центра несколько остановок на метро - и Вы на Ольшанском кладбище. Большой мемориал Советским воинам, совсем недалеко - еврейское кладбище, куда потоком идут поклонники Франца Кафки. Великий мистик также нашел здесь последний приют. И здесь же - церковь Успения, расписанная в тридцатых годах по эскизам Билибина. В ее основании похоронили чешского премьера Крамаржа, влюбленного в Россию и ее культуру. Рядом -
покосившиеся памятники над могилами Аркадия Аверченко и замечательного прозаика Евгения Чирикова. И еще и еще - покосившиеся кресты и зеленые от времени могильные плиты. Это - чешское Сент- Женевьев - де- Буа. Русский погост в Праге.
Он тоже должен был лежать здесь. Юрист, участник студенческих волнений 1905 года, убежденный либерал, с восторгом встретивший низложение царя, Петр Семенович Бобровский, как и тысячи других подданных Российской империи, оказался втянутым в кровавые события гражданской войны.
Бобровский пытался сделать все, что было в его силах. Он был министром крымского краевого правительства, и помог очень и очень многим. Потом В Крыму во время правления Врангеля стал Председателем симферопольской городской Думы.
' Личность Врангеля, как военачальника, внушала к себе полное доверие. А мы неоднократно слышали его слова о неприступности Крыма. Больше мы боялись другого - что Крым не выдержит осады в продовольственном отношении:
Ни я, ни мои друзья не считали нужным и возможным менять линию своего поведения. И это была не близорукость, как обвиняли нас потом некоторые близкие люди. Нет. Поведение наше было основано на полной неприемлемости для нас советской власти. В происходившей гражданской войне мы сознательно были на стороне ' белых'. А раз это так, мы, как политические и общественные деятели, должны были до конца бороться против советской власти и до конца поддерживать ту армию, которая ведет борьбу. Не только должны были, но и не могли иначе.'
Так писал Бобровский в своих воспоминаниях, которые он отдал на хранение в Русский заграничный архив в Праге. Туда сотни бывших подданных Российской империи несли и присылали семейные реликвии и материалы, связанные со своей новой жизнью в изгнании.
Однако Бобровский не только отдал в это собрание свои семейные документы. Благодаря помощи Елены Ивановны Набоковой, жены замечательного конституционалиста и матери великого русского писателя, он, после бегства из Крыма и скитаний в Югославии, получил работу в этом архиве. И трудился там двадцать два года, пока в 1946 году не был схвачен сотрудниками НКВД и вывезен в СССР, где и умер в изоляторе Бутырской тюрьмы.
А еще через двадцать пять лет его внучка, Людмила Викторовна Бобровская, замечательный музыкант, одна из ведущих педагогов музыкального училища имени Ипполитова - Иванова читала документы деда в Государственном Архиве Российской Федерации - там теперь находятся материалы пражского собрания. И ездила в Швейцарию, где беседовала с Еленой Владимировной Сикорской, сестрой Набокова. Елена Владимировна выросла в Праге , где жила вместе с матерью и хорошо помнила Петра Семеновича Бобровского.
Сейчас Людмила Владимировна Бобровская живет в Германии, но память о своих родных и близких, а также история русской эмиграции, с который накрепко оказался связанным ее род, значат для нее больше, чем просто семейные воспоминания. Так она и написала, и издала сама замечательную книгу - ' На чужой стороне'. Туда включила она и воспоминания деда, которые нашла в фондах Русского заграничного Архива, и запись рассказов сестры Набокова, и свои рассказы о поисках родных на берегах Влтавы и о замечательных русских людях, которых она встречала в столице тогда еще существовавшей Чехословакии.
При всем необозримом море воспоминаний и публикаций, связанных сегодня с историей русского зарубежья, от души советуем вам не пропустить эту книгу.

 
Counter CO.KZ